Le Feed the Future Innovation Lab for Collaborative Research on Sorghum and Millet ( SMIL ), basé à l’Université d’État du Kansas , et le Centre d’étude régional pour l’amélioration de l’adaptation à la sécheresse (CERAAS) de l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles ( ISRA/CERAAS ) ont récemment lancé sed the open access book, Crop Adaptation and Improvement for Drought-Prone Environments . 

Publié par New Prairie Press à la Kansas State University, le livre est un effort interdisciplinaire visant à identifier les contraintes stratégiques et les opportunités d’amélioration des chaînes de valeur du sorgho, du mil perlé, du niébé, de l’arachide et du fonio dans la région du Sahel ouest-africain.

Ce livre nous permet de partager des résultats et des technologies clés qui élargissent la possibilité de collaborer sur l’amélioration des cultures avec diverses communautés internationales“, a déclaré Ndjido Kane, ancien directeur du CERAAS et auteur principal du livre. “Cette recherche démontre les progrès réalisés par l’Afrique de l’Ouest vers le développement de technologies intelligentes face au climat et l’adaptation des cultures.”

En plus de mettre en évidence les résultats de la recherche sur l’adaptation des cultures, le livre examine les contraintes économiques et d’information qui entravent la performance du système alimentaire et la valeur des partenariats internationaux dans la conduite de la recherche stratégique et appliquée au Sahel. 

Cette publication inédit est née de la nécessité de faire face aux contraintes économiques, sociales et environnementales limitant les systèmes alimentaires des zones arides en Afrique de l’Ouest, ainsi que du désir de fournir un nouveau débouché de publication aux scientifiques en début de carrière travaillant sur des recherches révolutionnaires. Le livre est publié en libre accès et peut être lu et téléchargé partout dans le monde, gratuitement !

Timothy Dalton, directeur du SMIL et éditeur du livre, a déclaré : « Ce livre présente des recherches de pointe pour améliorer les systèmes alimentaires des zones arides en Afrique de l’Ouest. Il fournit un plan directeur pour la recherche additive afin de continuer à améliorer la sécurité alimentaire régionale qui est accessible aux étudiants, aux scientifiques et aux experts en développement. »

Ce livre met en lumière certains des résultats fantastiques de la recherche menée en Afrique de l’Ouest par des scientifiques expérimentés et en début de carrière. C’est l’un des premiers livres écrits pour et par des chercheurs des systèmes nationaux de recherche agricole en Afrique de l’Ouest pour servir de bannière pour des recherches très pertinentes sur l’amélioration de la sécurité alimentaire dans la région du Sahel », a déclaré Daniel Foncéka, généticien au Centre de recherche agronomique pour le développement international ( CIRAD ), ISRA/CERAAS, et co-auteur. 

Pour obtenir le livre en libre accès est disponible sur https://bit.ly/crop-adaptation-book 

Vous pouvez également accéder par mobile au livre en scannant le QR code ci-dessous :

Vous pouvez indépendamment télécharger les chapitres du livre qui vous intéressent.

 
Chapter titleShortened Link
Crop Adaptation and Improvement for Drought-Prone Environmentshttps://bit.ly/crop-adaptation-book
Forewordhttps://bit.ly/crop-adaptation-book-foreward
Prefacehttps://bit.ly/crop-adaptation-book-preface
Acknowledgementshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-acknowledgements
Editorial Team and Contributorshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-editorial-team-and-contributors
1 Production and Consumption Trends of Dryland Staples in CORAF Nationshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter1
2 Assessment of Farmers’ Groundnut Varietal Trait Preferences and Production Constraints in the Groundnut Basin of Senegalhttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter2
3 Yield Response of Dryland Cereals to Fertilizer on Smallholder Farms in Malihttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter3
4 Counterfeit Herbicides, Productivity and Family Labor Use on Farms in Mali: A Multivalued Treatment Approachhttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter4
5 Economic Risks and Uncertainties in a Context of Climate Change: Teachings on the Use of Information Systems in the Senegalese Groundnut Basinhttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter5
6 Consumer Willingness to Pay for Millet-based Food Attributes in Nigerhttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter6
7 UAV Method Based on Multispectral Imaging for Field Phenotypinghttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter7
8 Agro-physiological Responses of 10 West Africa Sorghum Varieties to Early Water Deficit Assessed by UAV and Ground Phenotypinghttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter8
9 Toward a Regional Field Phenotyping Network in West Africahttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter9
10 High-throughput Root Phenotyping: Opportunities and Challenges for the Adaptation of Arid and Semi-arid Crops to Future Climateshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter10
11 Using Root-Soil Interactions in the Rhizosphere as Valuable Traits for Selection Against Droughthttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter11
12 Designing Dual-purpose Sorghum Ideotypes for High Grain and Biomass Yields Suitable for Various Target Environments in Senegalhttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter12
13 Biodiversity as a Cornerstone of Agrosystems’ Sustainability in West Africahttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter13
14 Management of Cowpea [Vigna unguiculata L. (Walp)] Germplasm Diversity in Senegal: A Crucial Asset for Breeding Programshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter14
15 From Shade to Light: Fonio, an African Orphan Crop, Towards Renewed Challengeshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter15
16 Past, Present, and Future of West African Sorghum Improvement: Building a Roadmap for Climate-adaptive, Farmer-adopted Varietieshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter16
17 Modern Approaches for Sorghum Breeding in Malihttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter17
18 Genetic Improvement of Pearl Millet in Senegal: Past, Present and Future Prospectshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter18
19 Breeding for Drought Adaptation and Fresh Seed Dormancy of Groundnut in Senegal: Advances, Challenges, and Prospectshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapter19
Chapters’ corresponding authorshttps://bit.ly/crop-adaptation-book-chapters-corresponding-authors
Book Abstracthttps://bit.ly/crop-adaptation-book-abstract