Depuis 2000, la Foire Internationale de l’Agriculture et des Ressources Animales (FIARA) est devenue l’évènement agricole majeur au Sénégal et même de la sous-région. Chaque année, elle sert de vitrine aux agriculteurs, éleveurs, transformatrices des produits locaux, structures étatiques, programmes et projets etc. pour mieux faire connaître leurs expertises et acquis. Comme à l’accoutumée, l’ISRA, en tant que pionnier de l’innovation agricole et de la sécurité alimentaire au Sénégal, a participé à cette 22e édition qui s’est déroulée du 04 au 26 mai 2024 sous le thème « Le défi de la souveraineté alimentaire face aux changements climatiques ».

L’institut y avait aménagé un stand dans le pavillon du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de l’Elevage (MASAE) où il était la grande attraction.  

Lors de cette foire, les visiteurs ont pu être informés sur l’ensemble des activités de l’institut. L’objectif était de mettre en valeur ses recherches et innovations visant à renforcer la sécurité alimentaire et à promouvoir le développement durable de l’agro-industrie. Plusieurs de ses produits, notamment des semences de prébase de différentes cultures essentielles pour soutenir la production agricole locale, des plants forestiers et une documentation assez fournie y étaient ainsi exposés.

Les animateurs y ont reçu plusieurs visiteurs dont de hautes autorités comme le Premier ministre, le ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de l’Elevage, le Secrétaire d’Etat aux Coopératives et à l’Encadrement Paysan, la ministre de la Famille et des Solidarités, la ministre des Pêches et des Infrastructures Maritimes et Portuaires et l’ambassadeur du Mali au Sénégal entre autres.

Lors de son passage, le chef du gouvernement a salué l’expertise de l’ISRA en ces termes : « Dans le stand de l’ISRA, nous avons vu l’expérimentation de la culture du blé sur notre sol. C’est devenu une question cruciale puisque nous en importons l’intégralité de nos besoins. Et à chaque fois qu’il y a problème, nous sommes en difficulté. Tout ceci, ajouté à l’importance que nous accordons à la recherche, nous amène à avoir la certitude que nous allons atteindre pour la première fois l’autosuffisance alimentaire ».

Le ministre de tutelle pour sa part a pris l’engagement de soutenir davantage l’ISRA au vu de l’ampleur des missions régaliennes qui lui sont assignées. Dr Mabouba Diagne s’est même déclaré avocat de l’ISRA auprès des hautes autorités pour les pousser à augmenter les moyens mis à sa disposition.

Parallèlement à l’animation de son stand, l’ISRA a activement participé à des panels sur des sujets cruciaux en réponse aux défis posés par les changements climatiques et l’atteinte de la souveraineté alimentaire. A cette occasion, les chercheurs de l’ISRA ont réitéré l’engagement de l’institut à jouer un rôle central dans le développement agricole au Sénégal. Ils ont ainsi mis en avant l’importance de vulgariser les innovations et technologies agricoles pour accroître la production locale et réduire la dépendance aux importations. Ces échanges ont suscité beaucoup d’intérêt auprès du grand public qui milite pour la promotion des produits locaux.

Cette participation de l’ISRA à la FIARA illustre son rôle de leader dans l’innovation agricole, avec un accent particulier sur l’amélioration des systèmes alimentaires, la gestion des risques climatiques, et la promotion de pratiques agricoles durables. Autant d’initiatives qui sont essentielles pour renforcer la sécurité alimentaire et améliorer le bien-être des communautés au Sénégal.

 

Moustapha Sall, ce champion de la chaîne de valeur blé

Alors qu’on valorise plus que jamais la consommation locale pour atteindre la souveraineté alimentaire, des personnes donnent des signaux encourageants pour atteindre cet objectif.  Moustapha Sall fait partie de celles-là. Partenaire de l’ISRA dans le domaine de la filière blé depuis environ deux ans, il a montré la voie à ses concitoyens. A la FIARA, son cas a été donné en exemple au cours d’une séance de dégustation de mets à base de produits locaux développés par l’ISRA organisée en marge du panel sur « La valorisation et la promotion du consommer local pour l’atteinte de la souveraineté alimentaire dans un contexte de crise mondiale ».

Grâce à un partenariat avec le Dr Amadou Tidiane Sall, sélectionneur blé au CRA de Saint-Louis, Moustapha Sall a pu obtenir des semences prébases pour son entreprise semencière « Sunublé SA ». Par la suite, il a établi des relations contractuelles avec des exploitants du Nord (Fanaye, …) ainsi qu’à Pout avec « Minam Export ». Les rendements obtenus avec ces derniers, de l’ordre d’environ 4 t/ha, sont jugés satisfaisants et très proches de ceux obtenus en station.

Ces résultats lui ont récemment valu une certification de semences de base par la Direction des Semences (DISEM). Parallèlement, il mène des essais de panification de ce blé à travers « la Boulangerie Jaune », dont il est le Directeur Général, afin de tester sa qualité boulangère. Des analyses physico-chimiques ont également été réalisées dans les laboratoires de « Les Grands Moulins du Sénégal » qui ont confirmé la qualité de ce blé et se disent prêts à l’accompagner dans sa démarche de production à grande échelle.

Un exemple à suivre !