Du 24 avril au 20 mai 2025, le Centre International du Commerce Extérieur du Sénégal (CICES) a accueilli la 25e édition de la Foire Internationale de l’Agriculture et des Ressources Animales (FIARA). Placée sous le thème central « Souveraineté Alimentaire : Enjeux – Défis – Perspectives », cette édition a été l’occasion pour l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA) de déployer toute sa vision et son savoir-faire pour répondre à un enjeu vital : la souveraineté alimentaire au Sénégal. Dans un contexte marqué par une forte mobilisation de l’Etat en faveur de l’autonomie alimentaire, l’ISRA a réaffirmé son engagement à faire de la recherche un levier de transformation du secteur agro-sylvo-pastoral et halieutique.

Durant trois semaines, l’ISRA a tenu une exposition permanente de ses innovations au sein du pavillon aménagé par le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de l’Elevage (MASAE) pour l’ensemble de ses directions, projets et programmes. Le public a pu découvrir une gamme variée de semences améliorées (mil, riz, sorgho, fonio, arachide, blé, niébé sésame), des produits horticoles et forestiers, des vaccins vétérinaires, des poissons d’élevage, ainsi qu’une riche documentation scientifique. L’objectif était clair : renforcer les synergies entre chercheurs, producteurs et décideurs pour mieux affronter les défis agricoles actuels.

Le stand de l’ISRA a aussi reçu la visite remarquée du Ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de l’Elevage, Dr Mabouba Diagne et de son Secrétaire d’Etat aux Coopératives et à l’Encadrement Paysan, Dr Alpha Ba ainsi que de plusieurs autres personnalités dont la Ministre de la Pêche, Dr Fatou Diouf, la Ministre de la Famille et des Solidarités, Mme Maimouna Dieye, et du Secrétaire d’Etat aux Sénégalais de l’Extérieur qui ont tous salué les efforts de l’institut pour la valorisation de la recherche agricole au service du développement durable.

A travers ses centres spécialisés, l’ISRA s’est également illustré dans plusieurs panels stratégiques, organisés par le MASAE et par le Ministère de l’Environnement et de la Transition Ecologique (METE).

Parmi les moments forts de ces interventions, on peut retenir :

  • Le Centre pour le Développement de l’Horticulture (CDH) qui a pris part à un débat sur la compétitivité des produits horticoles. Les chercheurs Dr Ma Anta Mbow et Dr El Malick Leye ont mis en avant les priorités essentielles pour ce secteur, à savoir : la structuration des filières, l’innovation variétale et l’accès au marché, pour une horticulture durable et souveraine.
  • Le Centre d’Etudes Régional pour l’Amélioration de l’Adaptation à la Sécheresse (CERAAS), qui, par le biais de son directeur Dr Ndjido Ardo Kane, a proposé des pistes concrètes pour promouvoir les céréales locales. Parmi celles-ci figurent l’adoption des pratiques durables et agroécologiques, l’accès aux semences adaptées et leur diffusion à grande échelle, la labélisation des produits locaux, et l’incitation à consommer local aussi bien dans les familles que sur les lieux de travail.
  • Le Centre National de Recherches Forestières (CNRF), représenté par son coordinateur scientifique, Dr Dioumacor Fall, qui, en présentant le projet PROMUVER-SL, a mis l’accent sur l’importance de l’implication des communautés dans les initiatives de reboisement pour favoriser leur engagement dans la préservation de l’environnement et la pérennisation des actions.
  • Le Laboratoire National d’Elevage et de Recherches Vétérinaires (LNERV) s’est, quant à lui, penché sur les politiques d’accélération de l’élevage par la voix de M. Mamadou Bocar Thiam qui a mis en lumière le rôle de la recherche vétérinaire dans la production locale de vaccins, la lutte contre les zoonoses et la résilience des filières animales. Dans son intervention, M. Thiam a également informé le public de la disponibilité de l’ISRA à accompagner les porteurs de projets de la conception à la mise en œuvre.

Parmi les innovations mises en avant par l’ISRA, l’aquaponie a suscité un vif intérêt. Le Dr Waly Ndiaye, chercheur au Centre Océanographique de Dakar-Thiaroye (CRODT), a animé une session dédiée à ce système intégré de production durable combinant élevage de poissons et culture de plantes. Cette technologie étudiée depuis bientôt cinq ans par le CRODT, incarne un modèle écologique et résilient, capable de répondre aux enjeux de diversification des ressources et d’autosuffisance alimentaire.

Rendez-vous est pris pour la prochaine édition 2026 de la FIARA !

 

I.Diaw