L’agriculture joue un rôle important dans la sécurité alimentaire et la nutrition des populations particulièrement dans les pays en voie de développement. Au Sénégal, les programmes de recherche se sont, depuis plusieurs années, focalisés davantage sur l’amélioration des potentiels de production des systèmes agricoles que sur la qualité nutritive des produits.
Il est important à l’heure actuelle d’adopter des approches holistiques pour mettre en œuvre une agriculture qui soit sensible à la qualité nutritionnelle de ses productions. Il s’agira donc de placer au cœur de nos enjeux de recherche le développement d’une agriculture qui favorise la production en quantité et en qualité (amélioration de la biodisponibilité des éléments minéraux et des apports en protéines, réduction des facteurs antinutritionnels y compris sanitaires et environnementaux) d’aliments à forte valeur nutritive et la diversification des régimes alimentaires (valorisation des fruitiers forestiers, développement de l’aquaculture dans les zones où les produits marins sont difficiles d’accès, valorisation des filières d’embouches bovines et laitières…). Il s’agira aussi dans cet axe d’aborder les questions relatives à l’amélioration des régimes alimentaires des petits et grands ruminants (amélioration de la qualité fourragère des productions agricoles) et de trouver des formulations innovantes à base de protéines alternatives et compléments minéraux et vitaminées pour la nutrition en élevage, en aquaculture et en aviculture.


