Les productions agricoles en Afrique Sub-saharienne en général et au Sénégal en particulier sont confrontées à des chocs fréquents, de nature différente, auxquels les agriculteurs doivent faire face, s’adapter et innover. Les populations les plus vulnérables sont aussi les plus soumises aux chocs car elles ont des capacités de récupération relativement limitées. Par conséquent, les évolutions des systèmes agricoles sont fortement liées à la gestion des risques climatiques et leurs effets socio- économiques.

Ces dynamiques dessinent les contours de l’évolution des systèmes agricoles et représentent selon les cas des freins ou d’extraordinaires potentiels d’innovation. Cela pose du côté du monde paysan les questions des trajectoires d’évolution qu’empruntent les systèmes agricoles sénégalais, les perceptions qu’en ont les agriculteurs et les modes d’adaptation mise en œuvre pour promouvoir leur résilience. Ces questions se posent aussi bien pour les productions agricoles, agro- forestières, animales et halieutiques.

Du côté de la recherche, il s’agira de penser des systèmes de production performants et compétitifs tout en améliorant durablement leur résilience.

Ce nouveau paradigme sera abordé par différentes approches telles que : 

i) l’analyse de la vulnérabilité des systèmes de production face aux risques et aléas climatiques;

ii)l’analyse des mécanismes d’atténuation des effets du changement climatique sur les productions agricoles et l’évaluation de leurs impacts ;

iii) l’intensification durable des systèmes de production et les conditions de sa mise en œuvre dans un contexte de gestion des risques et d’augmentation de la production ;

iv) les informations climatiques et leurs disponibilité pour guider la prise de décision (producteurs et décideurs) ;

v) la diversification et l’intégration des systèmes agricoles (exemple: agroforesterie, intégration agriculture/élevage et lien avec la fertilité des sols, système de production mixte riziculture et aquaculture, pêche et agriculture…) ;

vi) et la projection et l’analyse des scénarios possibles d’évolution de ces systèmes (Prospectives climatiques ; évolutions démographiques et foncières ; agriculture familiale/agrobusiness: quels équilibres possibles, qu’impliquent-ils en matière de gestion durable de la ressource foncière/naturelle) ;

vii) la promotion de systèmes de production climato-intelligents.

Objectifs : 

  • Analyser la vulnérabilité des systèmes de production face aux risques et aléas climatiques
  • Évaluer les impacts du changement climatique sur les productions agricoles
  • Étudier les stratégies d’adaptation et les Mécanismes d’atténuation des effets du changement climatique sur les productions agricoles
  • Promouvoir la diversification et l’intégration des systèmes agricoles
  • Promouvoir des systèmes de production climato-intelligents
  • Promouvoir l’utilisation de l’information climatique dans la prise de décision.

Les productions agricoles en Afrique Sub-saharienne en général et au Sénégal en particulier sont confrontées à des chocs fréquents, de nature différente, auxquels les agriculteurs doivent faire face, s’adapter et innover. Les populations les plus vulnérables sont aussi les plus soumises aux chocs car elles ont des capacités de récupération relativement limitées. Par conséquent, les évolutions des systèmes agricoles sont fortement liées à la gestion des risques climatiques et leurs effets socio- économiques. Ces dynamiques dessinent les contours de l’évolution des systèmes agricoles et représentent selon les cas des freins ou d’extraordinaires potentiels d’innovation. >> En savoir plus

L’agriculture joue un rôle important dans la sécurité alimentaire et la nutrition des populations particulièrement dans les pays en voie de développement. Au Sénégal, les programmes de recherche se sont, depuis plusieurs années, focalisés davantage sur l’amélioration des potentiels de production des systèmes agricoles que sur la qualité nutritive des produits. Il est important à l’heure actuelle d’adopter des approches holistiques pour mettre en œuvre une agriculture qui soit sensible à la qualité nutritionnelle de ses productions. >> En savoir plus

Notre recherche doit contribuer à freiner la perte de biodiversité agricole, réduire la pauvreté et améliorer le bien-être des populations. Pour cela, l’orientation visera à réduire les pressions exercées sur les ressources naturelles, restaurer les écosystèmes dégradés, exploiter durablement les ressources biologiques et profiter d’une manière juste et équitable des avantages découlant de leur utilisation. L’approche devra reposer « sur l’application de méthodes scientifiques appropriées aux divers niveaux d’organisation biologique, ce qui englobe l’essentiel de la structure, des processus, des fonctions et des interactions entre les organismes et leur environnement ». >> En savoir plus