L’agriculture joue un rôle important dans la sécurité alimentaire et la nutrition des populations particulièrement dans les pays en voie de développement. Au Sénégal, les programmes de recherche se sont, depuis plusieurs années, focalisés davantage sur l’amélioration des potentiels de production des systèmes agricoles que sur la qualité nutritive des produits.

Il est important à l’heure actuelle d’adopter des approches holistiques pour mettre en œuvre une agriculture qui soit sensible à la qualité nutritionnelle de ses productions. Il s’agira donc de placer au cœur de nos enjeux de recherche le développement d’une agriculture qui favorise la production en quantité et en qualité (amélioration de la biodisponibilité des éléments minéraux et des apports en protéines, réduction des facteurs antinutritionnels y compris sanitaires et environnementaux) d’aliments à forte valeur nutritive et la diversification des régimes alimentaires (valorisation des fruitiers forestiers, développement de l’aquaculture dans les zones où les produits marins sont difficiles d’accès, valorisation des filières d’embouches bovines et laitières…). Il s’agira aussi dans cet axe d’aborder les questions relatives à l’amélioration des régimes alimentaires des petits et grands ruminants (amélioration de la qualité fourragère des productions agricoles) et de trouver des formulations innovantes à base de protéines alternatives et compléments minéraux et vitaminées pour la nutrition en élevage, en aquaculture et en aviculture.

Les productions agricoles en Afrique Sub-saharienne en général et au Sénégal en particulier sont confrontées à des chocs fréquents, de nature différente, auxquels les agriculteurs doivent faire face, s’adapter et innover. Les populations les plus vulnérables sont aussi les plus soumises aux chocs car elles ont des capacités de récupération relativement limitées. Par conséquent, les évolutions des systèmes agricoles sont fortement liées à la gestion des risques climatiques et leurs effets socio- économiques. Ces dynamiques dessinent les contours de l’évolution des systèmes agricoles et représentent selon les cas des freins ou d’extraordinaires potentiels d’innovation. >> En savoir plus

L’agriculture joue un rôle important dans la sécurité alimentaire et la nutrition des populations particulièrement dans les pays en voie de développement. Au Sénégal, les programmes de recherche se sont, depuis plusieurs années, focalisés davantage sur l’amélioration des potentiels de production des systèmes agricoles que sur la qualité nutritive des produits. Il est important à l’heure actuelle d’adopter des approches holistiques pour mettre en œuvre une agriculture qui soit sensible à la qualité nutritionnelle de ses productions. >> En savoir plus

Notre recherche doit contribuer à freiner la perte de biodiversité agricole, réduire la pauvreté et améliorer le bien-être des populations. Pour cela, l’orientation visera à réduire les pressions exercées sur les ressources naturelles, restaurer les écosystèmes dégradés, exploiter durablement les ressources biologiques et profiter d’une manière juste et équitable des avantages découlant de leur utilisation. L’approche devra reposer « sur l’application de méthodes scientifiques appropriées aux divers niveaux d’organisation biologique, ce qui englobe l’essentiel de la structure, des processus, des fonctions et des interactions entre les organismes et leur environnement ». >> En savoir plus