Ce mardi 17 Mai 2022, s’est tenu au Pôle de Recherches de Hann, le 24e “MARDI DU BAME” sur le thème : “Produire du blé au Sénégal : Mythe ou Réalité ?” . L’occasion pour les panélistes et le grand public d’échanger sur le sujet en présentiel et en ligne sur ZOOM.
Revivez l’évènement en vidéo sur Youtube !
Les 5 interventions :
- Les avancées de la recherche sur le blé. Par Dr Madiama Cisse, Directeur scientifique de l’ISRA.
- Quelles dispositions pour un espace de production du blé dans la Vallée du fleuve Sénégal ? Par la SAED AMADOU THIAM
- Le blé, oui ! Mais l’incorporation des céréales est une piste pertinente d’avenir au Sénégal. Par M. Ousmane Ndiaye, Directeur Général de l’ASPRODEB.
- Passé et présent de la transformation des céréales au Sénégal : blé et céréales locales pour une farine boulangère disponible. Par Dr Fallou Sarr, Directeur des Relations Extérieurs de l’ITA.
- L’avenir de la profession est-elle dans le blé ? Par M. Amadou Gaye, Président de la Fédération des boulangers du Sénégal.
Les trois 3 discutants :
- Mamadou Diallo, Ministère de l’Agriculture et de l’équipement rural
- Issa Dia, Ministère du Commerce
- Franck Bavard, Les Grands Moulins de Dakar.
Modération :
- Astou Diao Camara, Directrice de l’ISRA BAME
La presse en parle :
APS : LE DIRECTEUR GÉNÉRAL DE L’ISRA APPELLE À ‘’POSER LES JALONS’’ DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
Commodafrica : Accroître la production de blé au Sénégal et utiliser davantage les céréales locales