Ce mardi 17 Mai 2022, s’est tenu au PĂŽle de Recherches de Hann,  le 24e “MARDI DU BAME” sur le thĂšme : “Produire du blĂ© au SĂ©nĂ©gal : Mythe ou RĂ©alitĂ© ?” . L’occasion pour les panĂ©listes et le grand public d’échanger sur le sujet en prĂ©sentiel et en ligne sur ZOOM.

Revivez l’Ă©vĂšnement en vidĂ©o sur Youtube !

Les 5 interventions : 

  • Les avancĂ©es de la recherche sur le blĂ©. Par Dr Madiama Cisse, Directeur scientifique de l’ISRA.
  • Quelles dispositions pour un espace de production du blĂ© dans la VallĂ©e du fleuve SĂ©nĂ©gal ? Par la SAED AMADOU THIAM
  • Le blĂ©, oui ! Mais l’incorporation des cĂ©rĂ©ales est une piste pertinente d’avenir au SĂ©nĂ©gal. Par M. Ousmane Ndiaye, Directeur GĂ©nĂ©ral de l’ASPRODEB.
  • PassĂ© et prĂ©sent de la transformation des cĂ©rĂ©ales au SĂ©nĂ©gal : blĂ© et cĂ©rĂ©ales locales pour une farine boulangĂšre disponible. Par Dr Fallou Sarr, Directeur des Relations ExtĂ©rieurs de l’ITA.
  • L’avenir de la profession est-elle dans le blĂ© ? Par M. Amadou Gaye, PrĂ©sident de la FĂ©dĂ©ration des boulangers du SĂ©nĂ©gal.

Les trois 3 discutants : 

  • Mamadou Diallo, MinistĂšre de l’Agriculture et de l’équipement rural
  • Issa Dia, MinistĂšre du Commerce
  • Franck Bavard, Les Grands Moulins de Dakar.

Modération :

  • Astou Diao Camara, Directrice de l’ISRA BAME

La presse en parle : 

APS : LE DIRECTEUR GÉNÉRAL DE L’ISRA APPELLE À ‘’POSER LES JALONS’’ DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE

Commodafrica : Accroßtre la production de blé au Sénégal et utiliser davantage les céréales locales