En collaboration avec le SYNGENTA, le CERAAS a organisé une formation sur les bonnes pratiques culturales du sésame du 7 au 10 juin 2022 dans les régions de Diourbel, Kaffrine, Tamba et Kolda. Cet atelier s’inscrit dans une dynamique de former les producteurs sur les bonnes pratiques de la culture du sésame et la production de semence dans le but de valoriser la chaîne de valeur « sésame », de sa culture à sa consommation.

Étaient présents à cet atelier l’équipe de sélection sésame de l’ISRA/CERAAS, le Responsable et les représentants par zone du projet SYNGENTA, l’UPsem-CL de Bambey, le Directeur du CRA Tamba, le Directeur du CRZ Kolda, Techniciens, le Directeur du CFPT de Diourbel, les représentants du RESOPP, de l’ANCAR, les DRDR, SDDR, les producteurs et groupement de producteurs de sésame (SEDAB, GIE BAMTARE, AAJAC COLUFIFA, ADC NINNABA, GIE ASSOLUCER, UGAD, FOP Kane, Bokk Jom, SENEC AGRO, URAPD, Yakar Nianni, GPS Kouthiaba, GIE Mantaré, GIE CPS, Penci Mi, Bokk Halat, Diasen, ADAS, Central d’achat, PMP Maka yop, Association des Agropasteurs, Mirbarozig, SABUS Sarl…).

La méthodologie adoptée porte essentiellement sur :
une démarche participative à travers des travaux de groupes sur les difficultés rencontrées par les producteurs de la filière sésame ;
• une présentation sur l’itinéraire technique de la culture du sésame ;
• une projection de deux vidéos sur les techniques de production du sésame et les techniques de récolte et post récolte du sésame ;
• une présentation sur les techniques et normes de production de semence
• Une remise des disques de semis sésame aux différentes OPs.

Au terme de ces quatre (04) jours de formation sur les bonnes pratiques, les normes et techniques de production de semences du sésame, les participants se sont engagés à démultiplier la formation dans leurs zones de production. Des fiches techniques seront ainsi élaborés pour mieux faciliter les activités de restitution auprès des producteurs à la base.