La 4e édition du colloque des Rencontres Francophones Légumineuses (RFL) se tiendra pour la première au Sénégal du 22 au 24 janvier 2024.

Du champ à l’assiette, un rendez-vous unique entre tous les acteurs de la recherche, du développement et des filières, pour croiser les regards, partager les connaissances et accélérer l’innovation autour des légumineuses à graines et fourragères adaptées aux climats tempérés ou tropicaux.

Ces rencontres visent à renforcer l’innovation et le partage des connaissances entre pays francophones autour des légumineuses, ces cultures essentielles pour le développement de systèmes agricoles et alimentaires durables.

Les RFL permettent de favoriser les échanges sur les légumineuses et la diversité des voies de transformation pour répondre aux débouchés locaux et globaux en alimentation humaine, animale et non-alimentaire.

Pour cette 4e édition organisée en Afrique, les échanges porteront également sur les légumineuses tropicales.


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A propos des RencontresFrancophones Légumineuses (RFL) :

Les légumineuses, éléments clés de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires, sont un formidable levier d’innovation pour relever les défis mondiaux du changement climatique et de la sécurité alimentaire.

Qu’elles soient à graines, fourragères ou ligneuses, leur capacité à fixer l’azote atmosphérique et leurs propriétés nutritionnelles les placent au cœur des transitions agroécologiques, environnementales et alimentaires avec des atouts spécifiques :

  • En tant que cultures multi-services,
  • Pour l’autonomie en protéines végétales,
  • Pour la qualité de leurs protéines végétales et la qualité des produits transformés ou animaux qui en découlent.

Ces rencontres internationales visent à renforcer les échanges et les partenariats :

  • Entre les acteurs du développement, des filières et de la recherche,
  • Entre les pays de la Francophonie. Pour accélérer le développement :
  • Autour des différents usages des légumineuses en agriculture, en élevage, en alimentation humaine,
  • Incluant des procédés industriels ou artisanaux de transformation alimentaire et non-alimentaire durables.

En savoir plus sur les RFL : www.rfl-legumineuses.com