Dans le cadre de ses efforts pour promouvoir la recherche, le Gouvernement du Sénégal a mis en place le Fonds d’Impulsion de la Recherche Scientifique et Technique (FIRST). Ce fonds soutient chaque année des projets innovants dans des secteurs clés, dont l’agriculture. En 2023, l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA), par le biais de l’Unité d’Information et de Valorisation des Résultats de la Recherche (UNIVAL) et du Centre de Recherches Agricoles (CRA) de Saint-Louis, a obtenu un financement pour mettre en œuvre le projet intitulé « Diffusion de la culture du blé dans la Vallée du Fleuve Sénégal : test de démonstration pour l’adoption de 8 variétés adaptées ».
Le blé étant encore une spéculation relativement nouvelle pour l’agriculture sénégalaise, il devient impératif de former les producteurs locaux à sa culture et de leur transférer des technologies adaptées pour réussir son intégration dans les systèmes de production. Dans cette optique, un atelier de renforcement des capacités a été organisé les 5 et 6 mars 2025, à la Délégation régionale de la Société Nationale d’Aménagement et d’Exploitation des terres du Delta du fleuve Sénégal et des vallées du fleuve Sénégal et de la Falémé (SAED), réunissant une trentaine de conseillers agricoles et de producteurs de la région de Matam. L’objectif principal de cette session était de promouvoir une meilleure maîtrise des techniques culturales indispensables à la réussite de la culture du blé au Sénégal, et en particulier dans la vallée du Fleuve Sénégal.
Au début des travaux, Dr Amadou Tidiane Sall, généticien et sélectionneur de blé au CRA de Saint-Louis, a mis en exergue l’impact potentiel de la culture du blé sur l’économie du pays. Il a rappelé que, selon l’Agence Nationale de la Statistique et de la Démographie (ANSD), en 2023, le Sénégal a importé 838 000 tonnes de blé, pour une valeur estimée à 150 milliards de francs CFA. Bien que le blé soit la deuxième céréale la plus consommée après le riz, il reste entièrement importé. Conscient de ce défi, bien avant que le blé ne devienne une priorité des politiques agricoles, l’ISRA avait anticipé en menant des recherches sur le blé qui ont abouti à l’homologation de huit variétés adaptées aux conditions locales. Cette initiative qui visait non seulement à réduire la dépendance aux importations mais aussi à améliorer la sécurité alimentaire du pays est d’une portée significative pour l’atteinte de la souveraineté alimentaire.
La première journée consacrée à la formation théorique a été marquée par des sessions dirigées par Dr Sall. Ce dernier a fourni aux leaders des casiers des informations détaillées sur les exigences spécifiques à la culture du blé, en insistant sur l’importance du transfert de technologies agricoles et des techniques adaptées pour garantir des rendements satisfaisants et durables.
La deuxième journée a été marquée par une visite de terrain, plus précisément dans les parcelles de production de blé de Monsieur Anthioumane Konaté, un ancien émigré, situé à Soringho dans le département de Kanel. Cette visite a permis aux participants de constater concrètement l’impact des bonnes pratiques agricoles sur les rendements du blé, illustrant ainsi l’efficacité des techniques enseignées.
Les bénéficiaires de la formation ont exprimé leur satisfaction et leur enthousiasme, avec des attentes positives quant à l’impact de cette initiative sur la culture du blé au Sénégal et sur la souveraineté alimentaire du pays. Pour eux, cet atelier était riche en enseignements sur la culture du blé.
De même, Mamadou Lamine Diallo, représentant le Directeur de la Délégation de la SAED de Matam, a souligné l’importance capitale de cette formation pour le développement de l’agriculture locale. La Boulangerie Jaune, un acteur clé dans la promotion du blé au Sénégal, était représentée par son Président-Directeur Général, Mouhamed Moustapha Sall. Ce dernier, également Président de l’Association des Producteurs de Blé du Sénégal (APBS) et de l’association « SUNU BLE », a réaffirmé leur engagement à soutenir le développement de la culture du blé dans le pays.
I.Diaw